Наверх

Брянская региональная общественная организация

Брянская областная Федерация футбола

г. Брянск, бульвар Гагарина, 28а, стадион «Динамо», Северная трибуна, Зал спортивной славы
Тел./факс: (4832) 44-21-03

Войти через соц. сети:


или авторизоваться:

ИДЕАЛЬНОЕ

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ

РЕКЛАМЫ

8-962-141-66-63

 

--------

--------

---------

____________

НАШИ ПАРТНЕРЫ 

 

    

 

Брянская Федерация Тхэквондо: спортивные секции единоборств

 

Главная
23 Июня 2017

УНЕЧА БЕЗ ФУТБОЛА

 

Футбольный сезон 2017 года Брянской области в разгаре. Команды, которых насчитывается в Брянской области больше полусотни, вновь заставляют сопереживать своей игрой поклонников самого популярного вида спорта. Многие матчи проходят в интереснейшей борьбе, принося, порой, неожиданные результаты. Красивые голы и вратарские «сэйвы», индивидуальная техника самых мастеровитых игроков радуют болельщицкий глаз. И народ по-прежнему идет на стадионы в дни футбольных матчей, в крупных райцентрах и небольших поселках. Появилось и несколько новых команд, в первую очередь в Брянском районе. Севский «Буревестник» вновь пытается расправить крылья после прерванного полета. Но есть, увы, и обратный пример.

Исчез с футбольной карты области славный своими традициями и воспитанниками «солнечный» город Унеча. Четвертый, на всякий случай, по населению райцентр области. Как же могло такое произойти? Давайте попробуем разобраться, заглянув в историю унечского футбола, опустив, при этом пресловутый вопрос «кто виноват?» Даже найдя на него ответ, проку в том мало. Гораздо актуальней вопрос второй – что делать? Но и сглаживать углы в подобной ситуации – это не на пользу для будущего и, хочется верить, еще и нынешнего футбольного поколения города. Ведь оно есть и никуда, как кому-то бы может и не хотелось, не делось.

Итак, начнем. Углубляться в историю советских времен, пожалуй, смысла уже нет. Но стоит напомнить, что в 1980 году унечский «Локомотив» стал обладателем Кубка области – успех колоссальный, учитывая наличие в те времена таких «монстров» в областном футболе, как брянские «Десна» и «Партизан». Именно «Партизан» и был повержен в тогдашнем финале. Спустя 20 лет уже другое поколение, выступавшее под названием «Янтарь» добилась права играть в финале Кубка, но уступила мощной «Бежице». Именно «Янтарь» к тому времени уже был флагманом унечского футбола, сменив в этом качестве, прекратившего существование «Локомотив».

Унечская команда была той силой, с которой приходилось считаться практически всем соперникам, особенно на ее поле. Выступал «Янтарь» неизменно в первой группе (так назывался первый дивизион) чемпионата области. Нелегкие времена настигали унечский футбол и в «нулевые» годы нынешнего века, но предположить об исчезновении команды вообще и представить было тогда, наверное, невозможно.

И когда «Янтарь» после 26-летнего существования канул в лету из-за проблем с финансированием, знамя подхватил «Монолит». Эта новообразованная команда финансировалась Найтоповичской нефтеперегонной станцией, тогдашний руководитель которой Венер Шарипов был большим поклонником футбола.  А с 2007 года Найтоповичи стали футбольной столицей Унечского района, ибо «Монолит» стал базироваться там, а выступали за него, конечно же, сильнейшие игроки райцентра. Правда, пришлось команде опуститься в третий дивизион зоны «Запад», который она без особых проблем и выиграла. Как и финальный турнир третьего дивизиона. Но идти на повышение во второй дивизион посчитали нецелесообразным, и команда еще два сезона отыграла в западной зоне.

 

Новый виток

В 2009 году начался новый виток. Была образована команда «Электрон», костяк которой составили юные воспитанники детского тренера Александра Драчены, ставшего главным и во взрослой команде, что было весьма логично.  Дополнили коллектив и ряд опытных, проверенных бойцов – Евгений Толкачев, Владимир Сапичев, Андрей Белогуров, Денис Котляров, Марк Пуцко.  Все – доморощенные. Эта команда просто снесла всех соперников со своего пути в тот славный год, установив своего рода уникальное достижение – выиграв все (!) матчи первенства и финального турнира третьего дивизиона. «Электрон» перешел во второй дивизион и в 2010 году добился права выступать в дивизионе первом, заняв второе место, уступив только брянскому «Арсеналу».

Казалось, что наступает новая славная веха в истории унечского футбола. В 2011 году Унеча возвращается в первый дивизион, а в Павловке создается команда «Метеор», дебютировавшая в третьем дивизионе зоны «Запад». Две команды в одном районе – очень здорово, особенно если между ними нет конкуренции. Тогда «младшая» по рангу может стать своеобразным трамплином для юных игроков, способствуя обретению опыта и уверенности в своих силах до перехода в главную команду района. В тот период времени большую поддержку «Электрону» оказывал Александр Постоялко. Помимо финансовой помощи он и сам неоднократно выходил на поле в футболке унечской команды.

 

На убыль

Однако относительное благополучие продолжалось не долго. Проблемы начались уже в 2014 году, когда рухнул проект по выступлению унечской команды рангом выше, а именно в турнире КФК. Вдаваться в подробности тех событий и, как уже говорилось, искать виноватых, смысла нет. Только с той поры дела в унечском футболе медленно, но уверенно пошли на убыль. Сезон 2014 года «Электрон» отыграл в первом дивизионе практически без поддержки со стороны руководства города, на голом энтузиазме. Отошел от футбола и Постоялко. Игроки добирались на выездные матчи на личном транспорте, и здесь еще нужно сказать «спасибо» руководителю компании «Нефтика», депутату областной Думы Игорю Крутику, который помогал команде, выделяя бензин для заправки автомобилей. Добрых слов заслуживает и тогдашний директор спорткомплекса «Электрон» Максим Шатоба.

 

Новый проект

Следующий, 2015 год начинался с тревожной неопределенности для футбольной Унечи. Вопрос финансирования команды висел в воздухе, по состоянию здоровья еще годом ранее завершил тренерскую практику Александр Драчена, столь много сделавший для развития футбола в городе, воспитавший несколько поколений талантливых игроков. Время шло, наступила весна, а вопросов было куда больше, чем ответов. Исправлять ситуацию взялся Сергей Ларченко – энтузиаст футбола, создавший в Павловке тот самый «Метеор», выступавший в третьем дивизионе.

Новый проект носил название «Локомотив» - бренд исторический для Унечи. Сама идея носила вполне здравый смысл, Унеча – крупный железнодорожный узел, и Ларченко рассчитывал на поддержку этого ведомства, а также на то, что и городские власти проявят заинтересованность к новому проекту. Ожидал он и поддержки от некоторых частных предпринимателей. Во второй половине марта решился вопрос с тренером. Из Брянска был приглашен Сергей Осипов, известный по многолетней работе с командой «Снежка», на тот момент уже прекратившей свое существование. Приезжему тренеру удалось достаточно быстро найти общий язык с местными игроками, и подготовительная работа закипела полным ходом. Команда проводила тренировочные занятия на Песчанке, чередуя их с контрольными матчами. Соперниками в них были соседи по региону – Сураж, Клинцы, Почеп, Стародуб. Наигрывался состав, в котором был собран практически весь цвет унечского футбола на тот момент.

 

Гром и шок

Гром грянул буквально за неделю до старта областного чемпионата, в канун последней контрольной игры. В финансировании новому проекту было отказано как со стороны городских властей, так и со стороны частных инвесторов. О причинах можно только догадываться. Сказать, что это был шок для игроков, потративших немало сил и энергии в подготовительный период, наверное, мало. Некоторые так и не смогли от него оправиться и с футболом вообще закончили. Самое скверное в той ситуации было то, что времени на ее исправление практически не оставалось – до старта чемпионата оставались считанные дни. Стартовать в первом дивизионе «Локомотиву» было не суждено.

А ведь согласно проекту планировалось участие в третьем дивизионе зоны «Запад» еще и дублирующего состава, в который должны были войти способные юные игроки и те, кто выступал за павловский «Метеор». Сергей Ларченко попытался в пожарном порядке хоть как-то выправить ситуацию, но его усилий хватило лишь на то, чтобы заявить одну команду в третий дивизион. Заявочный взнос туда на много меньше, железная дорога деньги выделила, а железнодорожные профсоюзы помогли с приобретением игровой формы.

Но состав команды был уже далеко не тот, что готовился под первый дивизион. Кто-то, как уже говорилось, от футбола отошел, а группа игроков, в пику создавшейся ситуации, перешла в дубль суражского «Пролетария». Ни о каких условиях, что планировались на первый дивизион, речи, конечно же, не было. На общественных началах возглавил команду Александр Сапичев – бывший голкипер «Янтаря» и «Монолита». Остался помочь команде в качестве консультанта Сергей Осипов.

«Локо» отыграл сезон 2015 года достаточно неплохо, в ряде матча порадовав унечских любителей футбола результативной, атакующей игрой, и занял итоговое третье место, уступив на финише дублю «Пролетария» и погарской «Радогощи». И при определенных раскладах и желании вполне мог перейти во второй дивизион. Но средств на такой шаг попросту не было.

В следующем, 2016 году ситуация не только не улучшилась, а стала еще хуже. Заявочный взнос оплатил из собственных средств Ларченко, небольшую сумму собрали местные предприниматели, коей хватило только на транспортные расходы первого круга. Это была уже агония. Видя, что команда в городе, по сути, никому не нужна, энтузиазм у игроков пошел на убыль. «Локо» во втором круге со скрипом пришел к финишу, оказавшись за чертой призовой тройки, что можно расценивать как провал. И самое страшное, что никаких перспектив впереди видно не было.

 

Печальный финал

Дальше произошло то, что произошло – в 2017 году Унеча не представлена в областном футболе никакой командой, ни в каком дивизионе. Нонсенс. Играют соседний Мглин, Красная Гора, Замишево. Населенные пункты, не в обиду им сказано, ни по людскому ресурсу, ни по футбольным традициям рядом с Унечей не стоявшие. Куда более скромный по своим возможностям Погар решился-таки на переход во второй дивизион и выглядит там отнюдь не мальчиком для битья. В Унече дееспособных игроков едва ли меньше, чем в перечисленных командах вместе взятых. И еще, для примера: Алесандр Пуцко – игрок РФПЛ («Уфа»), несколько лет проведший в системе московского «Спартака», Максим Новиков – член студенческой сборной России, Павел Коплунас – прошлогодний чемпион области в составе «Бежицы». Значит, все дело в спортивных (и не только) руководителях города, в их отношении к футболу.

Насколько мне известно, нынешний руководитель унечского спорта Алла Гуенкова футбол, мягко говоря, не жалует. Тут уж, как говорится, сердцу не прикажешь. Любить заставить нельзя. Но по должности своей руководитель обязан относиться к любому виду спорта как минимум лояльно. Конечно, футбол хлопотный и затратный вид спорта, требует большого внимания в организационном плане. Но, как уже говорилось, его значение, как социальное, так и чисто спортивное отрицать глупо.

Десятки унечских парней остались вне футбола. Где гарантия, что все они будут искать альтернативу в других видах спорта, а не пойдут другим, более сомнительным жизненным путем? По-прежнему работает футбольная ДЮСШ «Электрон», где плодотворно трудится с детьми тренер Михаил Хмара. Что будут делать его воспитанники через 3-4 года, когда выйдут из детского возраста? Поедут защищать футбольную честь соседних Клинцов и Суража? Думает об этом кто-то сейчас в руководстве унечского спорта?

Похоже, что пророческими оказались слова, сказанные десять лет назад играющим тренером «Монолита» Михаилом Шпигорем: «Условия для развития футбола в Унече есть, но пока в городе, в его руководящей структуре не появится человек, который окажется большим любителем футбола, толку не будет. Детские-то команды добиваются положительных результатов, но потом этим ребятам некуда идти».

Футбол остается популярнейшим видом спорта в стране. Стране, где грядет чемпионат мира по футболу. И влияние футбола на общественное настроение, его социальная значимость по-прежнему высоки . Очень бы хотелось, чтобы это поняли те люди, кто в силах исправить ситуацию, помочь  не стать потерянным поколением для большой группы унечской молодежи, вернуться на стадион болельщикам. Грустно, когда пустует стадион, расположенный в живописном месте, где столько красивых побед одержано в еще совсем недавние времена.  И очень печально, когда люди, явившиеся на смену предшественникам, не могут не то, что приумножить, а даже сохранить сделанное до них.

 

Вадим Голутвин


← Предыдущая новость

21 Июня 2017

ИТОГИ ЖЕРЕБЬЕВКИ 1/8 ФИНАЛА КУБКА

Следующая новость →

23 Июня 2017

Итоги Конференции РФС

Написать комментарий


Написать комментарий

 

© 2013 — 2017 БОФФ
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
 
Создание сайта — "Колибри", 2013 Информационная поддержка — Янск.ру