Брянская Федерация Тхэквондо: спортивные секции единоборств

Главная / Соц проекты / Пресса о Брянском футболе
27 Ноября 2014

Владислав Соболев о футболе и не только...

Владислав СоболевНа минувшей неделе в районном Доме культуры состоялся большой спортивный праздник, посвященный чествованию наших футболистов. По итогам прошедшего сезона первая городская команда «Заря» удостоилась наивысших наград, выиграв «золото» в областном чемпионате и став обладателем Кубка Брянщины по футболу. Этого события поклонники «Зари» ждали 25 лет, а посему в тот день собралась внушительная публика желающих порадоваться за своих чемпионов. На главной сцене города развернулась настоящая шоу-программа. Кроме чествования победителей области награждены были и игроки команды «Заря-2», которые впервые в истории Кубка 2 дивизиона стали обладателями этого почетного трофея. Заслуженные награды получили и юные футболисты Стародубской ДЮСШ, ставшие призерами в розыгрыше областного первенства 2002-2003 годов рождения. Отрадно, что организаторы мероприятия не забыли и ветеранов – чемпионов Брянской области по футболу в составе «Зари» образца 1989 года, наградив их памятными медалями и почетными грамотами.

На праздничном вечере были подведены итоги конкурса «Лучший игрок 2014 года», проводимого газетой «Стародубский проспект» совместно с официальным сайтом ФК «Заря». Всего в выборе лучшего футболиста нашей команды приняло участие более двух тысяч человек. Из всех игроков «Зари» стародубчанам предстояло выбрать «пятерку лучших» футболистов, которые в рамках финального этапа и боролись за звание «самого – самого». В конце концов, победителем столь захватывающего конкурса болельщики признали Владислава Соболева. Стоит отметить, в финале за нашего земляка проголосовало более 300 горожан (73%). Юный полузащитник «Зари» наголову опередил ближайших преследователей – вратаря Алексея Митина (12%) и нападающего Олега Шелютова (7%). На церемонии награждения лучший игрок в составе «Зари» Владислав Соболев получил из рук главного редактора нашей газеты Алексея Кадомского почетную грамоту и памятный кубок победителя, а также ценные подарки.

В начале этой недели нам удалось встретиться с любимцем стародубских болельщиков. Застать этого активного молодого человека получилось в Брянске после учебных занятий в государственном училище олимпийского резерва. Пообщаться довелось с чемпионом области по футболу в довольно уютном кафе «НЛО», удачно расположенном напротив Кургана Бессмертия – главной достопримечательности столицы партизанского края. Победитель традиционного городского конкурса «Лучший игрок – 2014» Владислав Соболев с удовольствием рассказал читателям газеты «Стародубский проспект» о себе, «золотом» сезоне, колоссальной поддержке и планах на будущее.

- Владислав, начнём нашу беседу с поздравлений с победой в голосовании «Лучший игрок 2014 года», а также победой в чемпионате и Кубке области в составе «Зари». Это большой успех! Ты теперь настоящий чемпион! Какие чувства испытываешь сейчас? Уже осознал значимость всего произошедшего? Расскажи нам, каким трудом добывается заветное «золото»?
- Спасибо! Уже месяц прошел с последнего матча областного чемпионата, а я до сих пор не верю своим глазам! Значимость этих событий до сих пор не осознал. Меня переполняет гордость за команду и за себя, конечно. Каким трудом? Знаешь, потом и кровью. Причем, в прямом смысле. Это большая работа по ходу сезона, огромная … У нас в команде дружный, сплоченный коллектив – это очень важно. Поддержка болельщиков – это, пожалуй, вообще самое главное. Ради своих земляков мы играем. Наши болельщики самые лучшие! Поклонники «Зари», спасибо!

- Расскажи, как ты вообще попал в футбол? Где начинал?
- Любовь к спорту, а в частности к футболу мне с детства привил мой дядя – Владимир Заблоцкий. Я всегда равняюсь на него. Для меня это не только родной человек, но и самый главный и авторитетный тренер. А в первый раз я попал в команду ДЮСШ нашего города в 7 лет. Под руководством Владимира Лескова я делал первые шаги в областном футболе. Потом, когда стал чуть постарше, перешел в команду мальчиков 1996 – 1997 г.р., где руководил Владимир Скоробогатый. Он отличался строгостью и дисциплиной. Воспитывал в ребятах силовую борьбу и стремление к победе. А уже с 13 лет я тренировался под руководством Михаила Изотова. Он тренер начинающий, молодой. Очень интересно с ним работать! Я многому у него научился!

- Мы знаем, что ты выступал и за детские команды брянского «Динамо». Расскажи поподробнее, как ты попал в областную столицу?
- Меня заметили, когда я выступал за ДЮСШ города. И пригласили в Брянск. Под руководством тренера Евгения Локтикова мы много ездили, много занимались, много чего повидали. Я праздновал с «Динамо» победу в области и Кубке. Побывал в таких городах как Волгоград, Белгород, Смоленск. Очень нравилось выступать на таком высоком уровне, было интересно. Звали даже в Орел играть за юношескую команду. Но пришлось отказаться по семейным причинам. Удалось поиграть и в детской команде нашего капитана Сергея Хижняка в Гомеле. Сергей Леонидович просто замечательный человек. Он мне очень понравился как тренер. У Хижняка больше склонность к техническим и тактическим действиям. Мне захотелось остаться в Белоруссии. И меня просили, чтобы оставался. Но в семье приняли решение, что я должен вернуться в Стародуб. Но я точно уверен – у меня еще все впереди!

- На какой позиции ты начинал играть?
- Начинал играть нападающим. Но когда гоняли мяч во дворе с ребятами, мне нравилось играть в воротах. В сборных ДЮСШ Стародуба я играл всегда последнего защитника. На такой же позиции играл я и в ДЮСШ «Динамо». А уже три последних сезона, которых я провожу в составе «Зари» мое место на правом фланге, в полузащите. И мне очень нравится играть на этой позиции! Люблю атаковать!

- В первую «Зарю» ты попал в 2012 году. Тяжело было начинать в основной команде своего города?
– Очень тяжело. Коленки тряслись. Помню, как я пришел на первую тренировку весной и «бок о бок» столкнулся с такими игроками как Хижняк, Морозов, Сырцов. Они – профессионалы …

- А помнишь ли ты свой дебютный матч в составе «Зари» в стартовом составе?
- Конечно! Это был поединок с брянским «Динамо» на базе в Отрадном. Мы тогда сыграли вничью 1:1. Очень волновался. Я не понимал, в какой реальности нахожусь (улыбается).

- А когда ты первый раз поразил ворота соперника?
- (Улыбается). Это вообще отдельная история. В октябре 2012 года мы проводили свой последний домашний матч против Дятьково. И так получилось, что в тот день вместе со своим школьным классом мы поехали на экскурсию в Брянск. Но на этот матч я все равно попал. Правда, успел только ко второму тайму. И по иронии судьбы: я вышел на поле и забил гол. Мы тогда выиграли. Это запомнилось надолго! Эмоции переполняли!

- Как у тебя складываются отношения с тренерами команды Михаилом Изотовым и Валерием Корнеевым?
- Хочется отметить, что эти люди – по-настоящему профессионалы своего дела. Тренировочный процесс под руководством Михаила Валерьевича и Валерия Владимировича просто изумительный. Тандем наших тренеров уже настолько сплоченный, что невооруженным глазом видно, насколько точно они понимают друг друга.

- Какой матч отложился у тебя в памяти в минувшем сезоне?
- Пожалуй, с брянским «Медведем» на выезде и с жуковским «Зенитом» на домашнем стадионе. Обе игры были решающими. Приятно, что в этих матчах мы одержали победы, благодаря моим голам на последних минутах.
Мне очень хотелось победить!

- Какие игроки тебе понравились в областном чемпионате по ходу сезона, против кого приходилось играть?
- Это нападающие Николай Тишин и Евгений Лямцев. Я считаю их лучшими игроками в Брянской области.

- Кого можешь отметить из партнеров по команде? С кем у тебя взаимопонимание лучше,чем у других?
- Пожалуй, Сергей Хижняк. Он мой кумир. Всегда подсказывал, учил, направлял в нужное «русло». В свое время в команде меня поддерживали Феликс Зарецкий и Андрей Морозов. На поле хорошее взаимопонимание, особенно в прошлом году, было с Сергеем Заболоцким.

- Мы знаем, что после первого круга областного чемпионата тебя звали в брянское «Динамо-М», которое выступает под руководством Руслана Усикова в чемпионате России. Перед тобой стоял выбор – либо «Динамо», либо Стародуб. И вновь ты выбрал свой родной город. Почему?
- На мое решение во многом повлиял Валерий Корнеев. Вместе с ним мы взвесили все «за» и «против». В конечном счете – не о чем не пожалел. Вместе с «Зарей» стал чемпионом области! Я счастлив!

-Можешь рассказать, что ты чувствовал, когда тебя объявили лучшим игроком 2014 года? Твои впечатления по всему происходящему в минувшую субботу на главной сцене города.
- Я был в полной эйфории. Мне очень было приятно! Хочется сказать огромное спасибо читателям нашей газеты, болельщикам команды. Настоящий праздник для меня, для команды и для всего города!

- А теперь блиц-опрос. Кто твой самый любимый игрок в мире?
- (Улыбается). Криштиану Роналду.

-Какому профессиональному клубу симпатизируешь в России и в Европе?
- В России – московскому “Спартаку”, а в Европе – мадридскому «Реалу».

- Помимо футбола, какие виды спорта тебе интересны?
Хоккей и волейбол.

- Ну хорошо, довольно о футболе. Поговорим о других вещах. Вот, например, о фильмах – не секрет, что любимое развлечение многих футболистов, как в дороге, так и просто на отдыхе – просмотр видеофильмов. Какие фильмы ты любишь смотреть, что из последних новинок тебя заинтересовало?
– Я очень люблю фильмы! И спектр совершенно разный. Недавно посмотрел замечательный зарубежный фильм «Интерстеллар». Он по-настоящему меня поразил!

- Где и как ты обычно проводишь свои выходные?
Очень часто в Стародубе. Рядом с семьей: мамой, братиком и своей девушкой.

- Твое ближайшее будущее?
– Сейчас я в большей степени сосредотачиваюсь на учебе. А еще буду стремиться попасть в основной состав брянского «Динамо». Вот такие у меня сейчас задачи.

- От лица наших болельщиков и от себя лично пожелаем тебе удачной дальнейшей спортивной карьеры и исполнения желаний, как на футбольном поле, так и в обычной жизни!
– Огромное всем спасибо!

Подготовил НИКИТА КОНЦЕВОЙ
«Стародубский проспект» №46 от 20.11.2014