Брянская Федерация Тхэквондо: спортивные секции единоборств

Главная
18 Июля 2019

Давид Коридзе: "Пятым местом после первого круга довольны".

В летний перерыв между кругами брянских областных футбольных соревнований продолжаем публиковать интервью с наставниками команд, выступающих в них. Сегодня слово предоставляем Давиду Бондоевичу Коридзе – главному тренеру «УчХоз Кокино». Первую половину сезона можно назвать успешной для данной дружины, потерявшей большую часть опытных игроков за зимний период. Сейчас кокинцы находятся на пятой строчке Чемпионата Брянской области и вышли в число восьми лучших коллективов розыгрыша Кубка области 2019 г.

- Давид Бондоевич, что можете сказать по истечении половины матчей в Чемпионате?

- Я считаю, что в нынешнем сезоне мы выступаем положительно. Как таковых, никаких задач перед коллективом руководство не ставило, нужно было только сохранить «УчХоз». Однако, я, а также мой помощник Руслан Николаевич Усиков, прикинули и решили, что необходимо бороться за место в пятерке по итогам Чемпионата. Опытными ребятами, среди которых такие футболисты, как Тишин, Лямцев, Исаков, а также прогрессирующей молодежью подобной цели вполне можно добиться.

- То есть, пока что результатом довольны?
- Доволен результатами первого круга, в нем мы достойно выглядели на уровне матерых мужиков, выступающих в других командах.

- Были какие-либо особенные соперники?
- Сразу и не вспомнишь, потому что для нас принципиальным является каждый матч. Например, самый первый в Любохне. Команда выглядела скованной, результатом чего стали два пропущенных гола в первом тайме. Хорошо, что встрепенулись, собрались и вытащили ничью. В некоторых поединках теряли те очки, которые должны были забирать. Это объяснимо: молодым не всегда хватает стабильности. Наверное, для того чтобы они прочувствовали ритм игры, набрались опыта в большом футболе и существует «УчХоз Кокино» в его нынешнем виде.

- В четвертьфинале Кубка на пути стоит «Спутник», который одолели в первом круге, ведя по ходу встречи у него со счетом 5:1. Сможете повторить нечто подобное?
- Я не сторонник загадывать о том, что будет через игру. О Кубке, о «Спутнике» думать будем после игры с любохонским «Металлург-Триумфом». С ним стартуем во втором круге. Увы, подготовка к поединку идет не так, как хотелось бы. Причиной тому стал отъезд подавляющего большинства игроков из состава на финальный этап молодежного Первенства СФФ «Центр». Остались только 5 человек, которые занимаются по индивидуальным программам.

- Тренер в лице Руслана Усикова – авторит для команды?
- Совершенно верно, у нас есть прекрасные опытные футболисты, на кого может равняться подрастающее поколение. Главный из них – наш тренер, легендарный игрок брянского «Динамо», Руслан Николаевич Усиков. Примером выступают и Евгений Лямцев, становившийся как Чемпионом области, так и неоднократным лучшим бомбардиром региона. Есть Николай Тишин, Максим Исаков – тоже ребята с опытом.

- Игры своих соперников по Чемпионату посещаете?
- Да, я хожу на игры своих соперников, смотрю на их тактические схемы, модели игры. Исходя из увиденного, настраиваю свой коллектив на того, либо иного противника, подбираю нужную концепцию для своей команды.

- Кого из них отметите по итогам увиденных матчей?
- Есть коллективы, которые мне понравились. Среди таковых, как ни странно, «Зенит» из Жуковки, клетнянский «Авангард». Это добротные команды, молодые по возрасту. У них, конечно, имеются проблемы, однако оглашать их – это не моя компетенция, а прерогатива тренерских штабов Клетни и Жуковки. Всегда солидно выглядит брянский «Медведь». Столько лет команда Валерия Новикова играет, практически, одним составом, демонстрируя стабильно высокие результаты – это вызывает уважение.

По итогам соревнования сможете добиться попадания в пятерку лучших команд сезона?
- Крайне сложно будет попасть в итоговую пятерку. Сейчас уехавшие на турнир ребята испытывают серьезные нагрузки. Причем, меня беспокоят больше психологические, нежели физические нагрузки. Я пока что не знаю, как мы их будем «собирать» и настраивать на выполнение намеченной цели.

- Что скажете об уровне организации Чемпионата?
- Меня радует поднявшийся уровень судейства соревнований. Раньше, кстати, я очень остро относился к этому вопросу, вступая в противоречия по разным возникающим случаям. В каких-то я был не прав, в каких-то, считаю, прав. С возрастом пришло осознание того, что лучше молчать, чем много говорить и концентрироваться на своей игре. Судьи же ошибаются не всегда против нас. Иногда ошибки бывают и в нашу пользу. Помимо всего прочего, руководители футбольной организационной структуры со временем стали опытнее, мудрее.

- Наверняка, какие-то требования со стороны организаторов кажутся сложными для исполнения?
- Я могу говорить только про «УчХоз». Нам, например, проблематично выставлять тех же самых детей для подачи мячей – ну нет у нас спортивной школы, откуда взяться детям?

- Чего не хватает еще?
- Хочу, чтобы одинаковая атмосфера была на всех поединках областного Чемпионата. Имею ввиду, чтобы, например, на всех аренах дикторы объявляли составы играющих команд. Молодым ребятам, да и мне лично, было бы приятно, чтобы имена слышали болельщики. Нам, например, пока тяжело самим организовать это.

- Ваша команда называется «УчХоз Кокино», а домашние матчи проводит совсем в другом районе. В чем причина?
- Да, к сожалению, так получилось, что называемся «УчХоз Кокино», а играем в Белых Берегах. Скажу честно, мы, по сути, «бездомная» команда. Инициатором определения стадиона для домашних игр был я. Еще на предсезонной «Футбольной Весне», увидев молодежь, решил, что им для игры нужно пространство. Поле в Кокино для такой модели совершенно не подходит. Ребята привыкли к схеме, которую в детском футболе им прививал Руслан Николаевич, в связи с этим и «УчХоз» проповедует именно ее, а для этого нужен простор. Который, к счастью, имеется в Белых Берегах.

- Что с усилением в летнее трансферное «окно»?
- С удовольствием добавил бы еще одного «опорника», крайних полузащитников. К сожалению, мы не располагаем никакими финансовыми возможностями, мы не в силах пригласить всех, кого желаем. Да, многие лично меня уважают, и готовы прийти в команду только из-за этого. Но с моей стороны, это будет выглядеть некорректно – там, где они выступают сейчас, имеются деньги. Приятно, что ко мне так относятся многие футболисты, предлагая свои услуги. Они мне бы и пригодились, как тренеру, но с человеческой точки зрения я не могу лишить их возможности заработать, получать премиальные в иных командах.

- Кто-либо уйдет из команды между кругами?
- Мы остановились на том, что сезон 2019 «Учхоз Кокино» завершит в его нынешнем составе. Скорее всего, один человек нас покинет. Фамилию его я назвать не готов сейчас.

- Не так давно на приеме у Губернатора Брянской области поднималась тема создания дублирующей команды для «Динамо» с перспективой его участия в соревнованиях уровня КФК. Не будет ли так, что с появлением «Динамо-дубль», ваши ребята перейдут в него, а «Учхоз» просто перестанет существовать?
- Я просто не понимаю: кого, как ни наших ребят, брать в молодежную команду брянского «Динамо», если таковая все же будет создана. Что касается дальнейшего существования «УчХоза» на областном уровне при создании «молодежки», то у нас есть такой человек, как Каничев Василий Иванович, президент команды, который просто не допустит исчезновения команды из Кокино.

- С молодежью из состава ладите?
- Меня приятно удивило, что с молодыми ребятами с первых недель совместной работы я нашел тесный контакт. Сначала, возникало ощущение, будто они смотрели на меня и думали: «Что за дядя здесь ходит?» Но потом они начали ко мне прислушиваться, поняли, что советы и наставления весьма полезны.  Мне они стали родными, можно сказать, частью жизни. Перед их отъездом в Тамбов, на российские соревнования, я встал рано утром, чтобы специально приехать на вокзал и пожелать успехов на турнире. Я не имел права их не проводить.

- А вообще, появление динамовского дубля – это необходимая идея?
- Молодежная команда «Динамо» должна существовать, однозначно. И выступать она должна не только на российском уровне, но и на области. Свой первый матч на турнире в Тамбове «динамовцы» выиграли у Рязани со счетом 6:1. Думаю, свою роль сыграло и участие в областном Чемпионате, где ребята набрались опыта в противостояниях с матерыми и авторитетными игроками.

← Предыдущая новость

17 Июля 2019