Наверх

Брянская региональная общественная организация

Брянская областная Федерация футбола

г. Брянск, бульвар Гагарина, 28а, стадион «Динамо», Северная трибуна, Зал спортивной славы
Тел./факс: (4832) 44-21-03

Войти через соц. сети:


или авторизоваться:

ИДЕАЛЬНОЕ

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ

РЕКЛАМЫ

8-962-141-66-63

 

--------

--------

---------

____________

НАШИ ПАРТНЕРЫ 

 

    

 

Брянская Федерация Тхэквондо: спортивные секции единоборств

 

 

Главная
04 Февраля 2015

С ДЕТСТВА С МЯЧОМ НА «ТЫ»

Вячеслав Новиков… Имя этого одаренного брянского футболиста звучало в свое время на стадионах многих городов не только России, но и всего Советского Союза.

10 июля 2007 года ему исполнилось бы 55 лет. К сожалению, приходится говорить об этом в сослагательном наклонении и вспоминать добрым словом талантливого форварда брянского «Динамо».

Я всегда вспоминаю с теплотой этого человека. За более чем 20-летнюю мою в прошлом тренерскую работу часто доводилось общаться с ним. И всегда наш разговор шел на равных: и когда он был еще мальчишкой, и когда стал уже известным футболистом.

В 60-ые годы прошлого столетия на футбольном поле Бежицкого сталелитейного завода, что расположилось рядом с его Домом Спорта, когда проводились встречи цеховых команд в зачет заводской спартакиады, не было дня, чтобы на играх не присутствовал Славик. В перерывах матчей просил у меня мяч и «стучал» по воротам вместе со сверстниками. Уже тогда проявлялись его способности: умение подержать мяч, попасть по воротам на зависть взрослым. А уже когда он жонглировал мячом, глаз от его занятий было не оторвать. Через некоторое время я узнал от него, что он записался в детскую футбольную секцию спортивного клуба «Десна» к известному на Брянщине тренеру Юрию Петровичу Иванову.

Через два года, повзрослевший, он захотел тренироваться у меня в юношеской команде «Металлург».

Жил Вячеслав рядом с Домом Спорта и после тренировок часами пропадал на стальзаводском футбольном поле, выделывая такие «трюки», что не каждый взрослый футболист сумел бы. Иногда проявлял желание сыграть за одну из цеховых команд и при обоюдном согласии двух сторон умело «накручивал» соперников, забивая красивые голы. В нашей юношеской команде подрастало в то время несколько способных ребят, но Вячеслав выделялся техникой, умением мыслить, хорошо видеть поле. Отличался результативностью.

Зимой он здорово играл в хоккей. И здесь проявились его лидерские наклонности, способность «зажечь», повести за собой товарищей по команде. Ребята очень уважали Вячеслава за его отзывчивый, открытый характер, широкую душу. В какой бы компании он не появлялся, то ли среди друзей, то ли среди болельщиков, всегда звучали шутки, смех. В футболе его сравнивали с Нетцером, игроком сборной ФРГ (и это ему нравилось). В хоккее был игроком таранного типа и говорил: «Я не хочу быть на кого-то похожим, я – игрок сам по себе».

Увлечение хоккеем очень помогло ему и на зеленом поле. Хорошо сложенный, физически сильный, да еще наделенный приличной техникой, он представлял много хлопот соперникам, был грозой вратарей.

Получив приглашение во взрослую футбольную команду спортклуба «Десна», сразу проявил способности нападающего и стал лидером атак, ведущим игроком. А затем его заметили селекционеры калужского «Локомотива» и он уехал в соседний город. Когда брянские динамовцы, выступавшие вместе с калужанами во второй лиге (3-я зона), прибыли на календарный матч с соперниками, то очень удивились, узнав, что в стане железнодорожников удачно действует брянский игрок. И Вячеслав вернулся в Брянск. Он ознаменовал свое возвращение 12 забитыми мячами в 37 матчах (всего наша команда поражала цель 34 раза).

Стали поступать приглашения от руководителей других команд, стоявших рангом повыше нашего «Динамо». Бывало, он приходил в спортзал, где я тренировал стальзаводскую команду, и просил советов, кому отдать предпочтение. Беседовали с ним по-мужски, откровенно. Я говорил ему, что, играя в «Динамо», он получит лучшие возможности для учебы, что ему обязательно нужно учиться, получить диплом об образовании. На что он отвечал:

- Успеется. Пока я в силе, еще поиграю.

У него появилась охота к перемене мест. Статистики вспоминают, как он, выступая за воронежский «Факел», огорчил своих земляков в матче в Брянске, забив в ворота динамовцев три гола.

Яркий его талант был востребован во многих городах страны. За свою футбольную биографию поиграл в «Мелиораторе» (Чимкент), в павлоградском «Тракторе», «Спартаке» из Нальчика, «Кайрате» (Алма-Ата), «Химике» (Северодонск) и в указанных ранее командах. Был зачислен в московское «Торпедо», но из-за расхождения во взглядах на тренировочный процесс с известным тренером Валентином Ивановым, покинул автозаводский коллектив.

Всего за футбольную карьеру он забил 240 мячей, 114 из них приходятся на матчи за брянское «Динамо». Таким образом, вслед за «хозяином» клуба Фроленковым, вошел в него вторым номером.

В 1979 году в матче с тульским «Машиностроителем» забил 700-ый юбилейный гол. Является автором «хет-трика» в ворота «Балтики» в том же году («Динамо» добилось победы – 3:1).

Ему принадлежат рекорды результативности за сезон. Дважды признавался в «Динамо» рекордсменом по числу забитых голов (в 1979 г. – 22, 1983 г. – 25).

В каком бы городе он не играл, его всегда тянуло в родные места. Последние годы своей футбольной биографии Вячеслав провел в составе брянского «Динамо». Был ведущим игроком. Когда закончил выходить на поле, пробовал себя в роли начальника команды, но лавров на новом для себя поприще не снискал. Да, Новиков был человеком широкой души. И как это бывает, талантливых людей окружают те, кто своими восхвалениями только наносят вред таким неординарным личностям. Вячеслав мог, безусловно, достичь большего. Увы, очень рано закатилась его звезда. Когда я узнал о том, что он ушел в мир иной, сразу отозвался на эту печальную весть своим стихотворением.

 

Ты мог бы многого достичь,

Не раз Фортуна улыбнулась.

Кумиров некоторых бич –

Другой жизнь гранью повернулась

Давалось все легко тебе,

С мячом творил такие вещи…

Казалось, что в твоей судьбе

Момент настанет скоро вещий.

Но вышло все-таки не так.

Мастак стремительных атак

Не задержался в высшей лиге.

И не писали о том в книге:

Что номеров не отбывал.

… И пусть не в «вышке», а в «Динамо»

Оставил ты ярчайший след.

Сказал болельщик как-то» «Знамо,

Таких, как Слава, больше нет!»

 

Попросил, готовя материал для книги, сделать отзыв об игре Новикова бывших футболистов брянского «Динамо», игравших с ним.

 

Виталий Нидбайкин:

- Болельщики шли на его игру, как на праздник, чтобы увидеть народного футболиста Новикова. Я первый раз увидел его на матче с воронежским «Факелом» и был потрясен его голами, забитыми в ворота динамовцев. А когда довелось играть вместе с ним, поражался, как он готовится, настраивается на предстоящие матчи.

Александр Ларин:

- Мне, как полузащитнику, по статусу было необходимо питать мячами наших нападающих. Вячеслав часто и сам себя «обеспечивал», возвращаясь к центру поля, помогал нам. С ним было легко и интересно играть.

Владимир Фроленков:

- Запоминается 1979 год. В нашей команде был кризис на голы. Появился Новиков – дело пошло на лад. Стали забивать, выигрывать с крупным счетом. По забитым мячам мы стали седьмой командой из 24-х. Играли мы тогда в романтичный футбол. Много комбинировали. Голы Вячеслав забивал красиво. Он на это был мастак. Жаль, что до конца своей футбольной карьеры не смог реализоваться.


← Предыдущая новость

03 Февраля 2015

Будущее зависит от тебя!!!

Следующая новость →

04 Февраля 2015

СОШ № 39 В ФИНАЛЕ МРО

Написать комментарий


Написать комментарий

 

© 2013 — 2018 БОФФ
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
 
Создание сайта — "Колибри", 2013 Информационная поддержка — Янск.ру